English Беларуская мова Русский язык


5-струнные лирообразные гусли "Словиша"
(в наличии: 430 бел.рублей)

Связаться с мастером и приобрести инструмент

Лирообразные гусли [гусли с игровым окном] самая старинная разновидность гуслей. Две самые ранние археологические находки гуслей датируют X веком (Ополе, Польша) и XI веком (Новгород, Россия). Именно эти новгородские гусли "Словиша" и послужили источником для создания, не побоюсь утверждать, довольно точной реконструкции, которую вы видите на фото. Инструмент из Ополя необычайно мал в размерах и скорее всего это детская игрушка, хоть и точно повторяющая все принципы изготовления лирообразных гуслей, но всё же в миниатюре. В то время как новгородская находка имеет все шансы называться профессиональным музыкальным инструментом для своего времени. Да, гусли "Словиша" уже не самые ранние найденные гусли, но уж точно, это самая ранняя из археологических находок гуслей, которая подойдёт даже современному музыканту для того, чтобы выступить с серьёзным репертуаром перед довольно критично настроенной публикой.

Корпус: ель.
Ель — идеальный вариант для корпусов лирообразных гуслей. В силу особенностей конструкции лирообразных гуслей материал корпуса у них должен обладать всеми свойствами, которыми в более поздних инструментах обладает голосная доска, дека.
Покрытие: бейц плюс вощение. На открылке (условно назовём так выступающую за колковый ряд маленькую площадку) схематично изображена птица.

Голосная доска: дуб.
Дуб — единственный вариант дерева для голосной доски лирообразных гуслей. Это обусловлено необычной конструкцией лирообразных гуслей, которая прослеживается во всех археологических находках.

Колки: груша.
Груша — идеальный материал для колков. Груша очень твердое дерево, но в то же время поверхность груши достаточно мягкая для того, чтобы колки великолепно подстроились под коническое колковое отверстие, плавно крутились и идеально держали строй.

Струны: голые стальные,
натяжение слабое, тональность ля.

Металлические струны возможно стояли даже на оригинальных гуслях "Словиша" XI века, и наиболее подходят современному музыканту. Сечения струн в комплекте варьируются от 0.018" до 0.015". Такой выбор натяжения и высоты звучания обусловлен информацией о проволоке XI века из сплава с большим содержанием золота и, как полагают исследователи, натяжение таких струн было бы сравнительно несильным и тональность должна быть довольно низкая.

Связаться с мастером и приобрести инструмент


Алесь Чумаков. Минск. 2018 год.
Ремесленник Чумаков Александр Александрович, УНП: AB7480283