English Беларуская мова Русский язык


Насколько серьёзно можно воспринимать информацию с этой страницы? Сразу поясню, что эта терминология — только предлагаемая мной и не одобренная ни другими мастерами, ни другими исследователями. Другой вопрос, что моей отсебятины тут практически нет — все термины взяты из научной гусельной литературы. Плюс здесь учтены высказывания докладчиков различных гусельных конференций, а так же термины усвоенные в процессе общения с мастерами, музыкантами и исследователями. Кое-где приходилось обращаться к словарю. Целиком, приведённая терминология не является общепризнанной — её разработка ведётся до сих пор. Я считаю эту страницу своеобразной научной работой. Рекомендую относиться к ней с долей критики, но всё же как к научной информации.

По какой причине появилась эта страница? При создании этого сайта я столкнулся с проблемой сложности стыковки гусельной терминологии в различных языках. Чтобы избежать путаницы даже в своих собственных интернет публикациях, я составил этот словарь.


Элементы конструкции

Выберите термин из списка:



Русский языквирбельбанк — транслитерация с немецкого
das DeutscheWirbelbank — термин немецкого происхождения
Беларуская мовавірбельбанк — транслитерация с немецкого

Термин предложен В. В. Кошелевым (СПб). Аналогов в русском и беларуском языках нет. В немецком языке этот термин давно используется в связи с музыкальными инструментами.

Вирбельбанк обычно реализован в корпусе как специальная область фиксированной толщины (1,5—3 см) с просверленными в ней отверстиями для вкручивания колков.


Русский языкголосная доска (дека) — русский термин
italianotavola armonica — итальянский термин
latviesu valodaskaņu dēlis — латышский термин
Englishsound board — распространённый английский термин
suomen kielikansi — финский термин
Eesti keelkõlakatus — эстонский термин
Беларуская мовагаласная дошка (дэка) — встречается в беларуском языке

Термин "голосная доска" во всём соответствует термину "дека". Во избежании неразберихи в терминах рекомендую термин "дека", как наиболее "раскрученный".


Русский языкголосники — русский термин
latviesu valodaskaņu caurumiņi — латышский термин
Englishsound-holes — популярный английский термин
Englishresonator holes — перевод термина на английский язык
suomen kieliaukko — финский термин
Eesti keelkõlaava — эстонский термин
Беларуская мовагаласнікі — беларускі этнаграфічны тэрмін

Более научный, но менее применяемый вариант термина — "резонаторные отверстия".

Голосники бывают как специально сделанные мастером, так и натурального происхождения (выпавший сучок). В случае натурального — их расположение как правило случайно. Обычные же голосники — сделанные мастером — как правило располагаются на деке (корпусе, когда дека находится с тыльной стороны корпуса) под струнами. Выбирая место и порядок размещения голосников на деке мастер производит балансировку (на свой вкус), звука от вибрации струн, проникающего через голосники в корпус — с одной стороны, и открытого звука, выходящего через голосники, отражённого и усиленного внутри корпуса — с другой. Форма голосников — для каждого типа инструмента (век, страна) поддаётся систематизации лишь стилистически, на самом же деле она настолько многообразна, что жёстких правил тут нет. Отмечу лишь, что были гусли и без голосников, были гусли с голосниками в виде одного крошечного отверстия, в виде геометрического узора из маленьких отверстий, крестиков, кружочков, цветочков — чего угодно любых форм и размеров.


Русский языкдека (голосная доска) — русский термин
italianotavola armonica — итальянский термин
latviesu valodaskaņu dēlis — латышский термин
Englishsounding board — распространённый английский термин
suomen kielikansi — финский термин
Eesti keelkõlakatus — эстонский термин
Беларуская мовадэка (галасная дошка) — встречается в беларуском языке

С этим термином наблюдается некоторая неразбериха. Я встречал даже вариант "крышка", звучавший из уст довольно серьёзного исследователя. Всё-таки термин "дека" более распространённый и понятный, оговаривая только, что дека — это отдельная доска — не часть корпуса.

Дека может закрывать корпус с лицевой стороны, может с тыльной, известны даже случаи, когда дека закрывала корпус с верхней или нижней стороны корпуса. Толщина деки — в пределах 3—6 мм — постоянная или уменьшается от нижней стороны корпуса (где наиболее длинные струны) к верхней. Дека может быть накладной (верхний рисунок) — когда дека склеивается с корпусом наложенная сверху или "вкладыш" (нижний рисунок) — когда дека утапливается в корпусе приклеиваясь или опираясь на пазы.


Русский языкзавиток — русский термин
Englishscroll — распространённый английский термин
suomen kielikierukka — финский термин
Беларуская мовазавіток — перевод термина на белорусский язык

Это разновидность оформления острого угла безоткрылковых инструментов (типа кантеле) образованного длиннейшей стороной и стороной — краем колкового ряда. Угол этот в общем случае можно называть по английски "tip", по фински "kärki". Т.е. завиток — это частный случай.

Этот элемент присутствует в большинстве финских кантеле, кантеле карельских и эстонской каннели, также в некоторых моделях латышских кокле и литовских канклес. Там, где корпус кантеле со стороны колкового ряда заканчивается острым углом, очень часто располагается завиток ("декоративный завиток" — встречается, например, у А. С. Фаминцина).

В русских гуслях — элемент крайне редкий. Иногда встречается в археологических экземплярах (Новгород).


Русский языкколки — русский термин
Englishpins — английский термин, обозначающий колки вообще
Englishpegs — английский термин, более корректный, по отношению к деревянным колкам
das DeutscheWirbel — немецкий термин
latviesu valodastīgu tapiņas — латышский термин
suomen kieliviritin — финский термин
suomen kieliviritintapit — финский термин
Беларуская мовакалкі — белорусский термин

С этим термином проблем, кажется, нет. Он интуитивно понятен всем и каждому.

В гуслях колки бывают двух видов: деревянные и металлические. На рисунках изображены обычные деревянные колки. Как правило деревянные колки посажены в корпус на конус, поэтому даже срабатываясь со временем они хорошо держат натяжение струн, — вкручиваясь глубже. Лучший вариант для деревянных колков: колки из твёрдых пород дерева, а вирбельбанк (корпус — в случае долблёных гуслей, когда вирбельбанк — часть корпуса) из мягких. Например вирбельбанк — ель или сосна, а колки — ясень, дуб или можжевельник.


Русский языкколковый ряд — русский термин
Englishpin line — перевод на английский
latviesu valodaskaņu tapiņu rinda — латышский термин
Беларуская мовакалковая лінія — белорусский термин

Про колковый ряд стоит сказать, что со второй половины второго тысячелетия колковый ряд практически всегда выстраивается в прямую линию. В беседе на тему расположения колков А. М. Мехнецов (Фольклорно-этнографический центр, СПб) категорически утверждал: этнографические русские гусли — только прямая линия колков.


Русский языккорпус — русский термин
Русский языкрезонатор — русский термин
italianocassa (cassa del gusli) — итальянский термин
Englishbody — распространённый английский термин
das DeutscheKörper — немецкий термин
latviesu valodakokles korpuss — латышский термин
suomen kielikoppa — финский термин
suomen kielirunko — финский термин
Беларуская мовакорпус — белорусский термин
Беларуская моварэзанатар — белорусский термин

Термин "корпус" выбран как меньшее из зол. Потому как называли несчастную деталь то "ящиком", то "корытом", то ласково, любовно, так, — "корытцем"... Оно всё, конечно, интуитивно понятно, о чем речь, но нужен более научный термин.

Про корпус могу привести слова финского исследователя Ханну Саха: "каждый мастер добавлял что-то от себя, как это всегда бывает в народных ремёслах". Не бывает двух одинаковых корпусов даже у одного и того же мастера. Бывают некоторые схожие черты, элементы конструкции.


Русский языкоткрылок — русский термин
das DeutscheStützbrett — немецкий термин (встречен у Carl Rahkonen)
Englishstub-wing (wing) — перевод c русского (латышского, белорусского)
Englishsupporting board — перевод c немецкого
latviesu valodakokles spārns — латышский термин
suomen kielilapa — финский термин
Eesti keellaba — эстонский термин
Беларуская мовакрыло (адкрылак) — белорусский термин

Открылок представляет собой часть корпуса (иногда продолжение лицевой деки), выступающую за линию колков. Открылок способен серьёзно обогатить и усилить звучание инструмента. Но чаще исследователи ограничивают его роль, как роль подставки для левой руки. Этнографические финские кантеле, никогда не имели открылка. Исследователи считают, что в прибалтике открылок появляется под более поздним влиянием русской танцевальной музыки.

В поздней русской традиции, когда начинают появляться сборные на раме народные гусли, иногда на месте открылка можно встретить дополнительный резонатор, выступающий также, как и открылок, за линию колков.

"Открылок" — термин, переживший уже много публикаций и для России — единственный научный принятый термин.

У нас в Беларуси, т.к. мы тесно общаемя с латышами, больше прижился термин "крыло". Заменить прижившийся термин "крыло" на термин "открылок", тем же латышам абсолютно чуждый и непонятный, невозможно. Остаётся только пояснять: "говорим крыло — подразумеваем открылок" и наоборот.


Русский языкпятка — русский термин
suomen kieliponsi — финский термин
Беларуская мовапятка — белорусский термин

Термин "пятка" я перенял от А. М. Мехнецова (СПб) как распространённый как этнографический так и инженерный термин.

Конструктивно пятка необходима для прочности инструмента, если пятка будет маленькой или неудачно выбранной формы, инструмент может со временем пойти трещинами или просто "сложиться" под силой натянутых струн.

Финский термин "ponsi" относится к пятке постольку-поскольку в финских кантеле так называют эту область из-за закрученной вниз площадки-клювика, аналогов которой в русских гуслях нет. Скорее "ponsi" — это то, что выступает за область пятки ещё дальше в сторону сужения корпуса. Там, где вставляется стержень струнодержателя, у финов в "ponsi" вырезаются одна или несколько круглых выемок, вследствии чего у "ponsi" по краям остаются две нетронутые перекладины. В каждой из них просверливается отверстие и между ними пропускается стержень струнодержателя. Эти выемки в "ponsi" называются "ponnen lovi".


Русский языкструнодержатель — русский термин
English(metal) rod — (англ.) чаще встречается как "(металлический) стержень"
latviesu valodastīgu turētājs — латышский термин
suomen kielivarras — финский термин
Eesti keelvarras — эстонский термин
Беларуская моваструнатрымальнік — белорусский термин

На рисунках струнодержатель показан в виде металлической скобы — U-образный ("U-shaped rod"), как такую разновидность называют в англоязычной литературе. Возможны и другие варианты струнодержателей. U-образный — один из наиболее поздних. Бывают ещё струнодержатели типа финского "ponsi" — накладные, утопленные, или как часть корпуса. Бавают утицы — это когда деревянные стойки-крючки цепляются за деку... Встречаются и другие варианты.

Термин "струнодержатель" очень распространён, но есть путаница в его использовании. Струнодержателем называют то сам металлический стержень, за который крепятся струны, то весь комплекс крепления струн в области пятки. Я предлагаю термином "струнодержатель" обозначать перекладину, на которой держатся струны, либо применять более расширенные понятия.

Перекладина струнодержателя может быть не только металлической: встречаются и деревянные, и костяные. Её может вообще не быть, если её заменяют крепления другого типа.


Русский языкструны — русский термин
Englishstrings — английский термин
suomen kielikielet — финский термин
Eesti keelkeel — эстонский термин
Беларуская моваструны — белорусский термин

Струны, как правило, стальные. Металлическая проволока была найдена археологами в слоях XI века (Новгород), что позволило В. И. Поветкину предположить, что струны уже тогда были металлическими. Струны, как правило, используются "голые", т.е. без обмотки. Исследователи предполагают, что древние гусли могли иметь медные струны, жильные (кишечные) струны или струны из конского волоса. Но это только предположение.

На этнографических финских кантеле стоят как стальные, так и медные струны. По народным легендам на древних финских кантеле стояли струны из конского и человеческого волоса.


На странице использованы чертежи гуслей Т. Г. Шубина
Алесь Чумаков. Минск. 2008 год.